Salmorejo cordobés

Receta salmorejo


El salmorejo es la sopa fría por excelencia del verano junto al gazpacho. Las dos tienen como ingredientes base el tomate y el pan. Como bien sabréis el salmorejo es un plato andaluz, mas concretamente es un plato cordobés. En esta ocasión utilizo una batidora de mano pero también podéis utilizar la Thermomix o una batidora de vaso.

 

Ingredientes:

- 1 kg. de tomate pipo
- 130 gr. de pan duro
- 100gr. aceite de oliva virgen
- 10gr. de ajo
- 1 cucharada de sal
- 30 ml. de vinagre de jerez

 

Cómo hacer salmorejo cordobés:

1. Escalfar los tomate para quitarles la piel y después los cortamos en trozos.

2. Partimos el pan en trozos y lo mezclamos con el tomate. Agregamos el resto de ingredientes. Lo mezclamos todo bien y dejamos reposar durante una media hora.

3. Lo trituramos con la batidora o con un chino. A continuación lo colamos para que nos quede más fino.

4. Lo metemos en la nevera y es mejor si lo dejamos para el día siguiente, ya que estará más frío y tendrá un sabor mejor.

5. Para presentarlo le echaremos tacos de jamón y huevo duro picado.