Ingredientes:
- Un puñado de lentejas por persona
- Agua hasta cubrir dos dedos por encima de las lentejas
- Un chorreón de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 1 pastilla de caldo de carne
Para el majao:
- 1 diente de ajo
- 4 granos de pimienta
- 2 Clavos
Cómo hacer el potaje o guiso de lentejas:
1. Si usamos la lenteja pardina no es necesaria que las dejemos en remojo el día anterior. Podemos echarlas directamente en la olla express y cubrimos de agua, asegurándonos que cubran las lentejas dos dedos por encima. Agregamos el aceite, la pastilla de carne y el pimentón. Cerramos la olla y cuando el pitorro salte lo dejamos entre 10/15 minutos a fuego medio/bajo, depende de vuestra olla y de la marca de la lenteja. Os aconsejo ir probando de menos tiempo a más hasta que le cojáis el punto.
2. Cuando pase el tiempo preparamos el majao. En un mortero cortamos el ajo en trozos y echamos las especias y lo machacamos todo. A continuación lo echamos a la olla y dejamos que hierva hasta que espese la salsa.
3. Se puede agregar verduras como pimiento o cebolla. Si queremos hacer más contundente el plato también podemos agregar un buen chorizo que le dará un sabor estupendo pero ya no será un plato tan saludable.